Как обжать сетевой кабель: памятка

Понадобиться данное умение может где угодно и когда угодно, поэтому советую внимательно отнестить к нижеизложенному материалу, тем более сам процесс не сложный.
Обжимка сетевого кабеля — это не что иное, как подключение проводов сетевого кабеля к контактам коннектора RJ-45 в определенной последовательности.

1) Компьютер — Хаб/Свитч

Этот вариант подойдет, если соединение компьютера в сети происходит через сетевую карту Вашего компьютера и Хаб/Свитч. Рассмотрим последовательность действий:
а) обрезаем изоляцию сетевого кабеля с помощью ножа (специального или обычного кухонного). Идеальная длина зачищенных проводков, должна быть 1,2-1,5 см. тогда это позволит держаться коннектору на изоляции сетевого кабеля, а не болтаться на слишком длинных проводках. Действуйте очень аккуратно, нельзя повреждать внутренние проводки, лучше взять кабель на излом в месте предполагаемого отреза изоляции и слегка провести ножом по месту изгиба. Далее избавляемся от изоляции по всей окружности кабеля похожим способом. Должно получиться что-то вроде этого:

dlina-provodov

б) расплетаем, выравниваем внутренние проводки, затем «обкусываем» их так, чтобы все они были строго одинаковой длины. Тут может возникнуть такая проблема — отрезав концы, Вы все равно можете получить проводки разной длины, чтобы этого не случилось, сначала выпрямите весь отрезок сетевого кабеля (примерно сантиметров 30 от начала) только затем выравнивайте внутренние провода. Для наглядности, опять же, подойдет верхний рисунок.
в) размещаем провода для обжимки кабеля. На данном этапе могут возникнуть трудности, так как провода короткие и не всегда послушные. Поможет «разминка» сетевого кабеля, непосредственно рядом с выступающими проводами, то есть пальцами можно помять кабель, после чего провода могут разместиться немного иначе и более подходящим для Вас способом. Но если изоляция кабеля слишком жесткая, то не бойтесь переплетать проводки для их расположения в нужной последовательности. Для нас главное, чтобы они в нужном порядке попали под ножи коннектора (металлические зажимы).
Теперь вставляем проводки в каналы коннектора в строгом порядке, который приведен ниже рисунка.

raspinovka-po-nomeram

Порядковые номера цветов проводов соответствуют номерам каналов на рисунке:

1 БЕЛО-ОРАНЖЕВЫЙ
2 ОРАНЖЕВЫЙ
3 БЕЛО-ЗЕЛЕНЫЙ
4 СИНИЙ
5 БЕЛО-СИНИЙ
6 ЗЕЛЕНЫЙ
7 БЕЛО-КОРИЧНЕВЫЙ
8 КОРИЧНЕВЫЙ

Напомню еще раз — это порядок для создания соединения Компьютер — Хаб. В таком порядке следует разместить провода на обоих концах сетевого кабеля.

 

2) Компьютер — Компьютер (кроссовер обжимка)

Этот вариант предполагает подключение компьютеров в локальную сеть напрямую через сетевую карту одного к сетевой карте второго. Слово кроссовер (crossover) предполагает перекрестную последовательность проводков на разных концах кабеля. После просмотра цветового порядка, думаю, ситуация для Вас немного прояснится. Данный вид обжимки имеет 2 вариации:

2.1 Скорость сети до 100 Мбит

Первая сторона кабеля:

1 БЕЛО-ОРАНЖЕВЫЙ
2 ОРАНЖЕВЫЙ
3 БЕЛО-ЗЕЛЕНЫЙ
4 СИНИЙ
5 БЕЛО-СИНИЙ
6 ЗЕЛЕНЫЙ
7 БЕЛО-КОРИЧНЕВЫЙ
8 КОРИЧНЕВЫЙ

Вторая сторона кабеля:

1 БЕЛО-ЗЕЛЕНЫЙ
2 ЗЕЛЕНЫЙ
3 БЕЛО-ОРАНЖЕВЫЙ
4 СИНИЙ
5 БЕЛО-СИНИЙ
6 ОРАНЖЕВЫЙ
7 БЕЛО-КОРИЧНЕВЫЙ
8 КОРИЧНЕВЫЙ

2.2 Скорость сети выше 100 Мбит

Первая сторона:

1 БЕЛО-ОРАНЖЕВЫЙ
2 ОРАНЖЕВЫЙ
3 БЕЛО-ЗЕЛЕНЫЙ
4 СИНИЙ
5 БЕЛО-СИНИЙ
6 ЗЕЛЕНЫЙ
7 БЕЛО-КОРИЧНЕВЫЙ
8 КОРИЧНЕВЫЙ

Вторая сторона:

1 БЕЛО-ЗЕЛЕНЫЙ
2 ЗЕЛЕНЫЙ
3 БЕЛО-ОРАНЖЕВЫЙ
4 БЕЛО-КОРИЧНЕВЫЙ
5 КОРИЧНЕВЫЙ
6 ОРАНЖЕВЫЙ
7 СИНИЙ
8 БЕЛО-СИНИЙ

Описанные варианты обжимки сетевого кабеля проверены лично и работают отлично. Обратите внимание! Если Вы использовали плоскую отвертку для «врезания» контактов коннектора в провода, не забудьте закрепить на сетевом кабеле сам rj45-коннектор. Для этого вдавите зажим, который находится недалеко от нижней части коннектора таким образом, чтобы он защелкнулся внутри (может потребоваться довольно большое усилие). Будьте аккуратными, иначе можно повредить и сам коннектор и крепежный упор, расположенный как раз напротив зажима для кабеля, если это случится, то сетевой кабель будет выпадать из разъема оборудования.

В результате наших работ получится вот такой отлично работающий симпатичный патч — корд, обжатый для работы «Компьютер Компьютер» или crossover — типа. Хотя патч — кордом называется заводской обжатый кабель, я все же использую данный термин, потому что по качеству получилось ничуть не хуже заводского

Кроссовер кабели используются для сетевого соединения устройств одного типа, например, сетевая карта — сетевая карта или свитч — свитч.

 

Источник — Ne-Zhalko.Ru

Комментариев: 2 на “Как обжать сетевой кабель: памятка

  • 08.02.2016 в 01:35
    Ссылка

    Было бы не лишним использовать изолирующий колпачок так как он защитит кабель от перегиба и коннектор от пыли и влаги, но дома у меня его не оказалось. Кроме того, колпачок придает кабелю некоторую завершенность и красоту.

    Ответить
  • 13.04.2016 в 03:44
    Ссылка

    Берем кабель и снимаем верхнюю изоляцию. Просто отступив от начала кабеля примерно два сантиметра, делаем надрез верхней изоляции, в таком инструменте как у меня, есть специальная дырочка, в которую вставляем кабель и просто прокручиваем кримпер вокруг кабеля. Затем снимаем белую изоляцию, просто стянув ее с кабеля.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.